Wie Götter speisen, Islam im Iran

Sendezeit: 16:25 - 16:55, 28.03.2023
Genre: Kirche und Religion, Episode 2
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
  • Regie: Niloufar Taghizadeh, Catharina Kleber
Deutschland (2022) Catharina Kleber erkundet im Iran, wie der Islam die Küche beeinflusst. "Je glücklicher der Mensch, desto näher ist er der Religion." Dieser Satz stammt von einem Imam, der auch Besitzer einer eigenen Konditorei ist.
Eine Köchin mit dem verpflichtenden Kopftuch lädt Catharina Kleber zu sich nach Hause ein. Sie praktiziert das Morgengebet und erzählt von ihrer Einstellung zur Religion: Demnach müsse der Glaube nicht von außen sichtbar sein, da dieser im Inneren passiere. In einem Land, dessen Staatsreligion der Islam ist, sind Tradition und Religion eng miteinander verwoben. Aus dem Koran geht hervor, dass das Teilen von Nahrung eine Tugend ist. Ein junger Restaurantbetreiber folgt dieser Tugend mit einer kostenlosen Essensausgabe zum Nasri-Fest. Safran gehört zu fast allen Gerichten. Das rote Gewürz leuchtet neben weiteren Gewürzen und Tees mit kräftigen Farben auf einem Basar.
Ein Händler erklärt Kleber, welche Kräuter als Heilmittel gegen ihre Migräne wirken. Warum werden Kichererbsen, Kandis und Rosinen zur Pilgerreise mitgenommen? Welche Zutaten bedarf es für das traditionelle Shoulish? Kleber lernt die Sitten und Bräuche rund um die muslimische Küche kennen. Auch beim gemeinsamen Abendessen mit muslimischen und christlichen Frauen wird das landestypische Shoulish gegessen. Nur der Wein bleibt dann innerhalb des christlichen Haushalts.

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