Die Ernährungs-Docs, Diabetes Typ 2, Zöliakie, Nasenpolypen

Sendezeit: 21:00 - 21:45, 17.05.2023
Genre: Gesundheit
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Essen als Medizin: In der Fortsetzung dieses einzigartigen Fernsehformats wird Menschen geholfen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die "Ernährungs-Docs" Anne Fleck, Matthias Riedl und Jörn Klasen, alle erfahrene Mediziner, wollen mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen. In dieser neuen Folge "Die Ernährungs-Docs" kommt Dirk von G. an Bord der Hausboot-Praxis. Er ist zuckerkrank, so wie acht Millionen Menschen in Deutschland! Und obwohl Diabetes Typ 2 stark von der Ernährung beeinflusst wird, ist der 56-Jährige von keinem seiner Ärzte auf seine Essgewohnheiten angesprochen worden. Diabetologe Matthias Riedl will dem Diabetiker aus Rödinghausen zeigen, wie Chips, Schokolade und Co. süchtig machen. Dazu macht er ein Experiment mit Ratten. Riedls Ziel: Mit einer Haferkur und einer weitgehenden Ernährungsumstellung soll das tägliche Spritzen von Insulin bei Dirk G. überflüssig werden. Ein ehrgeiziges Vorhaben. Wird es gelingen? Janne H. aus dem niedersächsischen Stelle leidet an einer Getreideunverträglichkeit, der sogenannten Zöliakie. Wenn das Klebereiweiß Gluten in ihren Dünndarm gelangt, entzündet sich die Schleimhaut und die Darmzotten bilden sich zurück. "Wenn die ihren Job nicht mehr machen können, gehen ihnen wichtige Nährstoffe verloren", erklärt "Ernährungs-Doc" Anne Fleck, die die 44-jährige Patientin vor einer beginnenden Osteoporose und einem erhöhten Krebsrisiko warnt. Dabei versucht die dreifache Mutter schon alles, um sich glutenfrei zu ernähren. Doch bei einem Hausbesuch zeigt ihr die Ärztin, in welchen Lebensmitteln Gluten versteckt enthalten ist, sodass bereits geringste Spuren davon eine Gefahr sind, und wie sich Janne H. in ihrer Küche wappnen muss. Mit Erfolg? Schließlich kommt ein Mann aufs Praxisboot, der bis zu 50 Mal am Tag seine Nase putzt. Michael S. quälen Nasenpolypen, wuchernde Schleimhäute in der Nase und den Nebenhöhlen. Die Ursache: Der 36-Jährige hat Asthma und verschiedene Allergien. "Dagegen können wir mit der Ernährung nichts tun. Aber gegen die Entzündung sehr wohl", sagt der Internist Jörn Klasen. Denn das Ernährungsprotokoll des Familienvaters zeigt, dass er bis zu acht Scheiben Brot am Tag isst. Viel zu viel, denn Weizen befeuert die Entzündung. Der neue Speiseplan sieht vor: morgens zum Beispiel ein Omelette, mittags viel Gemüse und abends eine Suppe, begleitet von einer Hagebuttenkur, die anti-entzündlich wirkt. Nicht einfach für einen "Brot-Junkie". Wird Michael S. die Umstellung schaffen? Und wie beeinflusst seine neue Ernährung die Polypen?

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