Köstliches Kampanien, Cilento: Zwischen Meer und Bergen

Sendezeit: 18:40 - 19:10, 18.06.2023
Genre: Essen und Trinken, Episode 3
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
  • Regie: Francesca D'Amicis
Deutschland (2023) Cilento - eine Region an der Westküste Italiens, die für ihre einzigartige und vielfältige Küche bekannt ist. Besonders herausragend sind die Hülsenfrüchte, die in der Region als "das Fleisch der armen Leute" bezeichnet werden. Die Controne-Bohne, die in Controne angebaut wird, ist ein Highlight der regionalen Küche. Die Familie Campagna setzt sich mit ihrer Arbeit dafür ein, dass die Bohne nicht in Vergessenheit gerät und die köstliche Suppe mit Controne Bohnen weiterhin genossen werden kann.
Neben Hülsenfrüchten spielt auch der Fisch eine wichtige Rolle in der mediterranen Küche. Die Gewässer vor Cilento sind reich an Sardellen, die nach einer alten griechischen Methode von Donatella Marinos Mann Vittorio gefangen werden. Hierbei werden Menaica-Netze eingesetzt, die keinen Beifang haben und die beste Qualität des Fisches garantieren.
Donatella konserviert den Fisch durch das Einlegen in Salz oder Olivenöl und zaubert aus den heute gefangenen Rotbarben eine leckere Soße für ihre Spaghetti. Die Kombination aus lokalem Fisch und Hülsenfrüchten ist ein wahrer Genuss und unterstreicht die Vielfalt der mediterranen Küche.
Die Region Cilento ist nicht nur für ihre landschaftliche Schönheit und kulturelle Bedeutung bekannt, sondern auch für ihre kulinarischen Schätze. Besonders die Arbeit von Familien wie den Campagnas und den Marinos, die sich für den Erhalt regionaler Spezialitäten einsetzen, ist von großer Bedeutung. Ein Besuch in Cilento verspricht daher nicht nur kulturelle Erlebnisse, sondern auch kulinarische Genüsse, die lange in Erinnerung bleiben werden.
Hintergrundinformationen: Die Reihe "Köstliches Kampanien" erkundet eine Region Süditaliens, die voller Widersprüche ist: alt und modern, chaotisch und kreativ, traditionell und neu. In vier Folgen gewähren verschiedene Protagonistinnen und Protagonisten einen ganz persönlichen Einblick in ihren Alltag und laden ein in ihr Allerheiligstes: die Küche. Die kulinarischen Kreationen zeichnen das Bild einer einmaligen Region und animieren zugleich zum Staunen und Nachkochen.

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