Dass Körper und Seele in den steirischen Thermen von Bad Waltersdorf bis Bad Radkersburg gut versorgt werden, ist bekannt. Aber auch der Gaumen wird in der Südoststeiermark verwöhnt.
"Aufgetischt" führt diesmal ins steirische Thermenland. Gekocht wird im "Gasthaus Haberl", beim "Stöcklwirt" und beim "Steirawirt".
Von Bad Radkersburg, wo ein "Radbutler"-Frühstück am See serviert wird, führt die Reise über den Rosenberg und das Weingut Ploder nach Straden in "Urlmüllers Paradeis Paradies", wo bis zu 180 verschiedene Sorten der Tomaten liebevoll von Johann Unger, einem ehemaligen Schweinezüchter, gehegt und gepflegt werden - Karin Unger ist Spezialistin im Einkochen von Paradeisern und setzt die Unterschiedlichkeiten geschmacklich gekonnt in Szene.
Beim Neusetzer "Stöcklwirt" verarbeiten Erika und Johann Schwarzl heimische Lebensmittel. Die Hagebutte - jeder kennt sie, doch wer weiß noch, wie man sie in der Küche einsetzen kann? Johann Schwarzl bereitet Rehschlögl mit Schwammerlsterz, Hagebuttenmarmelade und gebackenen Schafgarbenblüten zu. Alle Zutaten finden sich dort quasi direkt vor der Haustür.
In Trautmannsdorf wird beim wunderbaren "Steirawirt" Richard Rauch zu Mittag gegessen, in Feldbach bei "Holunderspezialistin" Renate Christandl die "Holunderwolke" probiert und beim jungen Floristen und Designer Andreas Stern in dessen Geschäft "Schlichtbarock" gestöbert. Er verwandelt im Innenhof des ältesten Hauses der Stadt den "Aufgetischt"-Apfelholztisch in ein herbstliches Gemälde, gedeckt mit den Tellern aus der eigenen Herend-Porzellankollektion und den saisonalen Früchten der Region.
"Aufgetischt" stellt außerdem auch die Spezialitäten der jeweiligen Thermen vor, so etwa die zum Markenzeichen gewordene TSM - die traditionell steirische Medizin - bei der heimische Kräuter, Holunder und Kürbis die Grundlagen der Therapie bilden. In der Therme "Blumau" wird ein "vedischer Meister" aus dem Himalaja bei seinem Wasserritual beobachtet.
Altösterreichische Gerichte werden im Gasthaus "Haberl" serviert, zum Beispiel "Steirisches Huhn" mit Wurzelgemüse und Maroni im Römertopf. Zubereitet von Hans Peter Fink, vormals Küchenchef des "Hotel Sacher".
"Aufgetischt" führt diesmal ins steirische Thermenland. Gekocht wird im "Gasthaus Haberl", beim "Stöcklwirt" und beim "Steirawirt".
Von Bad Radkersburg, wo ein "Radbutler"-Frühstück am See serviert wird, führt die Reise über den Rosenberg und das Weingut Ploder nach Straden in "Urlmüllers Paradeis Paradies", wo bis zu 180 verschiedene Sorten der Tomaten liebevoll von Johann Unger, einem ehemaligen Schweinezüchter, gehegt und gepflegt werden - Karin Unger ist Spezialistin im Einkochen von Paradeisern und setzt die Unterschiedlichkeiten geschmacklich gekonnt in Szene.
Beim Neusetzer "Stöcklwirt" verarbeiten Erika und Johann Schwarzl heimische Lebensmittel. Die Hagebutte - jeder kennt sie, doch wer weiß noch, wie man sie in der Küche einsetzen kann? Johann Schwarzl bereitet Rehschlögl mit Schwammerlsterz, Hagebuttenmarmelade und gebackenen Schafgarbenblüten zu. Alle Zutaten finden sich dort quasi direkt vor der Haustür.
In Trautmannsdorf wird beim wunderbaren "Steirawirt" Richard Rauch zu Mittag gegessen, in Feldbach bei "Holunderspezialistin" Renate Christandl die "Holunderwolke" probiert und beim jungen Floristen und Designer Andreas Stern in dessen Geschäft "Schlichtbarock" gestöbert. Er verwandelt im Innenhof des ältesten Hauses der Stadt den "Aufgetischt"-Apfelholztisch in ein herbstliches Gemälde, gedeckt mit den Tellern aus der eigenen Herend-Porzellankollektion und den saisonalen Früchten der Region.
"Aufgetischt" stellt außerdem auch die Spezialitäten der jeweiligen Thermen vor, so etwa die zum Markenzeichen gewordene TSM - die traditionell steirische Medizin - bei der heimische Kräuter, Holunder und Kürbis die Grundlagen der Therapie bilden. In der Therme "Blumau" wird ein "vedischer Meister" aus dem Himalaja bei seinem Wasserritual beobachtet.
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