Zora kocht's einfach, Frischer Fisch mit Fenchel

Sendezeit: 13:10 - 13:40, 01.12.2023
Genre: Kochshow, Episode 5
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
Deutschland (2020) Diesmal werden sommerliche Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel, Petersilie und Kresse für die Gerichte verwendet. Nützlich zu wissen: Kresse kann man ganz einfach zu Hause auf einem Blatt Küchenpapier selber ziehen. Neben den frischen Kräutern holen Zora und Ole noch Rhabarber und Fenchel aus dem Beet in die Küche. Denn es gibt lauwarmen Fenchelsalat mit Rhabarber-Vinaigrette, Kartoffel-Kräuterstampf und kross gebratenen Steinbutt. Für den Fenchelsalat nutzt die Fernsehköchin sowohl die Knolle als auch das Grün: fein gehobelt kommt alles in den Ofen und wird später zu einem köstlichen, warmen Fenchelsalat mit Honig-Senf-Dressing.
Eine weitere Besonderheit an dem Gericht in dieser Sendung ist der fangfische Steinbutt. Den bringt Zoras Gast Frederik Otten mit. Er ist Fischer auf der Insel Fehmarn und setzt auf nachhaltigen Fischfang. Um den Meeresboden nicht zu zerstören, montiert er kleine Rollen an die Unterseite seines Schleppnetzes. So schwebt das Netz über dem Boden und das empfindliche Ökosystem bleibt intakt. Den vor wenigen Stunden frisch gefangenen Steinbutt hat Frederik bereits ausgenommen. Jetzt geht es ans Filetieren: Zora hat einige Tipps parat, wie das ganz einfach gelingt. Wichtig dabei: geschnitten wird mit einem langen, biegsamen Messer in Grätenrichtung. In der Gartenküche erzählt Frederik mehr über nachhaltigen Fischfang in der Ostsee und woran man frischen Fisch erkennt.

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