Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Sendezeit: 16:30 - 17:00, 10.12.2023
Genre: Essen und Trinken
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
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  • Moderator: Tarik Rose, Matthias Riedl
  • Von: Florian Kruck, Ingolf Bannemann
Gefüllte Gerichte sind auf dem Teller immer eine Augenweide. Außerdem braucht man aufgrund der Füllungen kaum eine Beilage dazu servieren. Auf die inneren Werte der Gerichte kommt es schließlich an. Mit kulinarischer Kreativität und gesunden Zutaten zeigen NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl in dieser Sendung ihr Talent als "Verpackungskünstler am Herd".
Los geht es mit Tintenfischen. Sie zählen zu den beliebtesten Meeresfrüchten und werden meist in Ringe geschnittenen und paniert serviert. Eine leckere, aber kalorienreiche und fettige Angelegenheit. Es geht auch anders: In der "Iss besser!"-Küche werden die Tintenfischtuben mit einer Mischung aus geröstetem Dinkelbrot, Tomaten, Oliven und Kapern gefüllt. Anschließend werden die Calamari angebraten und in einer würzigen Tomatensoße geschmort. Durch die schonende Zubereitung behält der Kopffüßler seine wichtigen Nährstoffe und Vitamine wie beispielsweise Biotin. Vitamin B7, oder gelegentlich Vitamin H genannt, ist für den Stoffwechsel von Fett- und Aminosäuren zuständig. Es wirkt außerdem positiv auf Haut, Nägel und Haare. Tintenfisch enthält viele ungesättigte Fettsäuren und ist proteinreich.
Zu den beliebtesten Spezialitäten der Alpenregionen gehört knuspriger Strudel. Meist wird dabei Blätterteig mit Quark, Apfelkompott und anderen süßen Inhalten gefüllt. In der "Iss besser!"-Küche gibt es eine pikante Variante mit viel Gemüse. Dafür werden Möhren, Sellerie, Pastinaken und Zucchini in feine Streifen geschnitten und mit Kräutern und Cajun gewürzt. Dabei handelt es sich um eine beliebte Gewürzmischung der Südstaaten-Küche. Sie beinhaltet Pfeffer, Paprika, Sellerie, Zwiebel- und Knoblauchpulver und eine Vielzahl an Kräutern. Es schmeckt feurig-pikant und gleichzeitig etwas rauchig. Für die knusprige Hülle greifen die beiden Ernährungs- und Küchenprofis auf fertigen Blätterteig aus der Frischeabteilung zurück. Dadurch ist das knusprige Gemüsegericht eine schnelle Angelegenheit und in einer halben Stunde zubereitet. Dafür werden die Gemüse in mehrere Blätterteiglagen eingerollt und im Ofen knusprig gebacken. Dazu gibt es einen Quark-Dip mit frischen Kräutern.
Hühnerbrüste eignen sich ebenfalls perfekt zum Füllen. Für das dritte Gericht werden Taschen in die Hühnerbrüste geschnitten und mit Frischkäse, Salbei und getrockneten Datteln gefüllt. Für den Ernährungsmediziner Matthias Riedl sind die süßen Früchte trotz hohem Fruchtzuckergehalt ein empfehlenswerter Energielieferant. Neben reichlich Magnesium und Ballaststoffen enthält sie unter anderem Eisen sowie Vitamin B und C. Dank der Aminosäure Tryptophan haben die Trockenfrüchte sogar eine beruhigende Wirkung auf die Nerven und werden daher gegen Schlaflosigkeit eingesetzt. Außerdem wirken Datteln Heißhungerattacken entgegen und beugen aufgrund der enthaltenen Antioxidantien Diabetes, Krebs und Herzerkrankungen vor. Die gefüllten Hühnerbrüste werden mit Kichererbsen und Mangold serviert. Das Gemüse ist kalorienarm und kann ebenfalls mit einer Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen punkten. Es enthält u.a. Vitamin C, Eisen, Magnesium, Kalzium und Vitamin K, das wichtig fürs Blut und für die Knochen ist.

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