Gesundheit!

Sendezeit: 19:00 - 19:30, 19.03.2024
Genre: Gesundheit
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
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  • Andere Personen: Sabine Denninger
Deutschland (2024) Die Themen der Sendung:

Senioren am Steuer: Wann ist ein Gesundheits-Check sinnvoll?
Im Alter nehmen Reaktionsgeschwindigkeit, Beweglichkeit und Sehkraft meist deutlich ab. Sind ältere Autofahrer daher ein Sicherheitsrisiko? Ob Senioren tatsächlich noch fahrtüchtig sind, wird hierzulande in der Regel nicht überprüft. Verpflichtende Medizin-Checks gibt es nicht. Auch die aktuelle Überarbeitung der EU-Führerscheinrichtlinie, die das Ziel hat, die Unfallzahlen deutlich zu reduzieren, wird keine Verschärfung bringen. "Gesundheit!" spricht mit Verkehrsexperten und -medizinern darüber, wann es Zeit wird, den Wagen stehen zu lassen, welche Erkrankungen die Fahrtauglichkeit erheblich einschränken, und was freiwillige Gesundheits-Checks und Fahrtraining bringen können.

Warzen: Wie wird man sie wieder los?
Verrucae vulgaris, gewöhnliche Warzen, sind unansehnlich, manchmal schmerzhaft und meist hartnäckig. Betroffene doktern oft monatelang an ihnen herum. Wie entstehen diese Hautwucherungen? Warum bekommen Kinder und Jugendliche häufiger Warzen als Erwachsene? Welche Methode entfernt Warzen schnell und effizient? Und stimmt es, dass sie oft von selbst wieder verschwinden? "Gesundheit!" klärt auf.

Fünf Fakten rund ums Ei
Osterzeit ist Eier-Zeit. Ob gefärbt, beklebt oder bemalt - Eier gehören zum Fest dazu. Welche gesunden Inhaltsstoffe liefern uns Hühnereier? Darf man täglich ein Ei essen oder führt das zu erhöhten Cholesterinwerten? Welche Hygieneregeln muss man beachten, um sich beim Hantieren mit rohen Eiern nicht mit Salmonellen oder Campylobacter anzustecken? Wie lange sind Eier haltbar? Sind die quietschbunten Farben auf den Ostereiern unbedenklich? "Gesundheit!" beantwortet die wichtigsten Fragen rund ums Ei.

Buddha-Bowls: ausgewogene Ernährung in einer Schale
Bowls, die großen Schalen, die optisch ansprechend mit gesunden Leckereien gefüllt sind, liegen im Trend. Man gönnt sie sich zum Frühstück, mittags oder zum Abendessen. Enthalten sind Gemüse oder Obst, das Mineralien und Vitamine liefert. Außerdem sind sie vollgepackt mit wertvollen Proteinen in Form von Hülsenfrüchten, Tofu, Milchprodukten oder Fleisch. Komplexe Kohlenhydrate aus vollwertigem Getreide sind ebenfalls ein Muss. Als Krönung dürfen gesunde Fette und Samen nicht fehlen. "Gesundheit!"-Reporter Fero Andersen macht sich auf, um alles über das angesagte Gericht herausfinden.

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