Garten und lecker, Natur - Moosgarten in Staudernheim

Sendezeit: 12:00 - 12:45, 23.03.2024
Genre: Allgemeine Unterhaltung, Episode 2
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
  • 91% gefällt diese Sendung
  • Regie: Christina König
  • Redaktion: Helma Potthoff (WDR), Silke Schnee (WDR), Imogen Nabel (SWR)
Deutschland (2023) Grün, wild und visionär - sechs Gastgeber:innen zeigen in der Gemeinschaftsproduktion von WDR und SWR ihre besonderen Gärten und teilen ihre gemeinsame Leidenschaft.
Die Hobbygärtner:innen aus Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg laden sich gegenseitig in ihre grünen Oasen ein. Dabei kommt alles auf den Teller, was das eigene Reich zu bieten hat: Der Garten deckt den Tisch! Nach jeder Party ziehen die Gartenbegeisterten Bilanz und vergeben Punkte. Wer hat den schönsten Garten, die kreativsten Ideen, das leckerste Essen - auf der Suche nach der besten Gartenparty.
Ein ehemaliger Sandsteinbruch an der Nahe in Rheinland-Pfalz ist das Ziel der zweiten "Garten & Lecker"- Reise. Dieses einst zugewucherte und unwegsame Gelände von acht Hektar haben die "Naturgärtner" Ursula Altmoos und ihr Mann Michael in 13 Jahren harter Arbeit in ein Wildgartenparadies verwandelt. Im schattigen Teil, am Steinhang, gedeihen auf rund 1000 Quadratmetern verschiedenste Moose und Farne. Im sonnigen Teil des Geländes ist ein Schmetterlingsparadies entstanden, in dem mehr als 100 Falterarten leben. Angelockt werden die Schmetterlinge durch Pflanzen wie Blutweiderich, wilde Kleearten, Thymian und Oregano, Storchschnabel und Beinwell. "Das alles ist Futter für die Schmetterlingsraupen", erklärt Ursula, "nur einheimische Pflanzen dürfen hier wachsen. Die Blüten müssen zum Mundwerkzeug der Insekten passen." Ursula hat eine Garten-Vision - die Natur soll sich selbst überlassen bleiben, der Mensch greift nur lenkend ein.
Ihr Garten-Fest-Motto lautet: "Zwischen Moos und Flügelschlag". Als Vorspeise gibt es Zucchiniröllchen und Mangoldtaschen mit Ziegenkäse gefüllt, dazu gegrillte Tomaten. Zum Hauptgang serviert Ursula einen Salat aus dem eigenen Garten, dazu eine Knoblauchrauken-Bärlauch-Quiche. Und zum Nachtisch wird Ursula ihr Desserthighlight kredenzen: eine Holunder-Frischkäse-Torte.
Für ihre Feste können die Gastgeber:innen auf die Unterstützung vom "Schönmacher" Björn Kroner zählen. Gemeinsam mit den Gärtner:innen kreiert der Floristmeister das perfekte Party-Motto und die dazu passende Dekoration für den jeweiligen Garten. Am Ende der Staffel wird die Siegerin oder der Sieger gekürt und gewinnt eine Gartenreise für zwei Personen.
Garten & Lecker: die außergewöhnliche Sommerreise geht weiter!

Nutzer haben auch angesehen