Schmatzo - Kochen mit WOW, Mais

Sendezeit: 11:45 - 12:00, 13.04.2024
Genre: Kochshow, Episode 106
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
  • Regie: Peter Rabinger
  • Musik: Freddy Gigele
  • Produzent: Tower10 KidsTV für ORF in Koproduktion mit ZDF
Österreich (2013) Mais
Die Koch-Kids sind schockiert über das heutige Schmatzo Thema: Sie sollen mit dem Lieblingsfutter der Schweine kochen? Das können doch nur Käfer oder Würmer sein! An Mais haben die Schmatzo-Köche dabei allerdings nicht gedacht.
Vanessa und Julian haben es gleich erraten: Sie kochen heute Maiswaffel-Hot-Dogs. Dazu vermischen sie einen Teig und geben Würstel auf Spieße.
Für das blaue Team hat Alex Polenta-Schnitten vorbereitet. Adrian und Festus können sie nach Belieben mit salzigen Zutaten belegen. Dabei kreieren die beiden verschiedene Sandwichses.
Team Rot darf heute einen beliebten Kinosnack zubereiten - Popcorn. Hannah und Esther verwenden für ihr salziges und süßes Popcorn Puffmais-Körner, Zimt und Zucker, sowie Parmesan und Rosmarin. Mit Alex Hilfe erhitzen Hannah und Ester die Maiskörner. Als der Mais zu poppen beginnt ist Hannah neugierig und öffnet den Kochtopfdeckel.
Auf Alex' Menüplan steht ein süßer Maispudding. Dafür verwendet er gekochte Maiskolben, Milch, Zucker und Zimt. Aber wozu braucht er den Entsafter?
Die Schmatzo-Köche können stolz auf sich sein! Alle Kinder probieren und genießen die Mais-Gerichte. Das salzige und süße Popcorn und die Maiswaffel-Hot-Dogs sind die Gewinner des Tages.
Hintergrundinformationen: In der Kochsendung für Kinder macht Szenekoch Alexander Kumptner wöchentlich wieder Lust aufs Kochen - und das nach einem ganz neuen Sendungsrezept: Gemeinsam mit drei Kinderteams widmet er sich in jeder Sendung einem bestimmten Nahrungsmittel. Jedes Team kann kreativ zeigen, was sich mit den einzelnen Zutaten alles zubereiten lässt. Alex steht ihnen dabei mit Tipps und Tricks zur Seite. Die köstlichen Gerichte werden dann kreativ angerichtet und gemeinsam verkostet. Außerdem zeigt Alex in jeder Folge, wie man auch aus Resten noch tolle und einfache Gerichte zaubern kann, denn bei "Schmatzo" wird nichts weggeworfen. Das "okidoki"-Format veranschaulicht so, wie vielfältig ein Nahrungsmittel sein kann und schafft damit auf verspielte Art einen verantwortungsbewussten Umgang mit Essen. In der Kochsendung für Kinder macht Szenekoch Alexander Kumptner wöchentlich wieder Lust aufs Kochen - und das nach einem ganz neuen Sendungsrezept: Gemeinsam mit drei Kinderteams widmet er sich in jeder Sendung einem bestimmten Nahrungsmittel. Jedes Team kann kreativ zeigen, was sich mit den einzelnen Zutaten alles zubereiten lässt. Alex steht ihnen dabei mit Tipps und Tricks zur Seite. Die köstlichen Gerichte werden dann kreativ angerichtet und gemeinsam verkostet. Außerdem zeigt Alex in jeder Folge, wie man auch aus Resten noch tolle und einfache Gerichte zaubern kann, denn bei "Schmatzo" wird nichts weggeworfen. Das "okidoki"-Format veranschaulicht so, wie vielfältig ein Nahrungsmittel sein kann und schafft damit auf verspielte Art einen verantwortungsbewussten Umgang mit Essen.

Nutzer haben auch angesehen