Österreich (1968)
Ob Erdäpfelnudeln, Hochzeitskoch, Reisfleisch oder Apfelradeln, nur die Oma weiß, wie's geht. Aber warum schmecken einfache Gerichte bei der Oma am besten?
Warum kochen Töchter, Enkel und Urenkel ihre Rezepte nach? Warum erinnern viele dieser Gerichte an "zu Hause", an die Oma? Die Filmemacherin Bettina Graf und ihr Team wollen diesem kulinarischen Phänomen auf den Grund gehen.
Ihr Film zeigt Begegnungen mit Omas in ganz Österreich - oder, wenn das nicht mehr möglich war, mit ihren Nachfahren. Durch viele Gerichte wurde so Familiengeschichte geschrieben, entweder weil sie handschriftlich aufgezeichnet oder weil sie einfach von der Oma bis zum Enkerl kochend vererbt wurden. Damit wurden viele Omas unsterblich.
Warum kochen Töchter, Enkel und Urenkel ihre Rezepte nach? Warum erinnern viele dieser Gerichte an "zu Hause", an die Oma? Die Filmemacherin Bettina Graf und ihr Team wollen diesem kulinarischen Phänomen auf den Grund gehen.
Ihr Film zeigt Begegnungen mit Omas in ganz Österreich - oder, wenn das nicht mehr möglich war, mit ihren Nachfahren. Durch viele Gerichte wurde so Familiengeschichte geschrieben, entweder weil sie handschriftlich aufgezeichnet oder weil sie einfach von der Oma bis zum Enkerl kochend vererbt wurden. Damit wurden viele Omas unsterblich.
Nutzer haben auch angesehen
-
Land & lecker im Ad...
Essen und Trinken | 45 Min. Ausgestrahlt von WDR
am 15.12.2025, 20:15 -
Zu Tisch
Essen und Trinken | 30 Min. Ausgestrahlt von arte
am 14.12.2025, 18:40 -
Küchen der Welt
Essen und Trinken | 30 Min. Ausgestrahlt von arte
am 15.12.2025, 11:55 -
Iss besser! Mit dem...
Essen und Trinken | 30 Min. Ausgestrahlt von NDR
am 14.12.2025, 16:00 -
Lecker aufs Land - ...
Essen und Trinken | 45 Min. Ausgestrahlt von SWR
am 14.12.2025, 12:30