Deutschland (2024)
Rund um den Staffelsee führt die kulinarische Reise der "Landgasthäuser" durch die malerische oberbayerische Voralpenlandschaft. Im "Blauen Land" warten zwischen Uffing und Murnau Tracht und Tradition und allerlei Schmankerl rund ums Bier.
Ein besonderes Erlebnis ist eine Bootsfahrt auf dem Staffelsee. Seine sieben Inseln machen ihn zum inselreichsten See im Alpenvorland. Fronleichnam wird alljährlich in der St. Michaelskirche in Seehausen gefeiert, bei schönem Wetter mit einer besonderen Seeprozession.
Zum Feiern gehört neben der Tracht auch der passende Trachtenschmuck, wie ihn Goldschmied Thomas Schwabe in Murnau von Hand fertigt. Hier, im Herzen des Blauen Lands, wird seit vier Generationen auch traditionelle Braukunst gepflegt. Im gemütlichen Braustüberl der Weißbierbrauerei Karg lässt sich die Vielfalt der obergärigen Weißbiere bei deftigen Spezialitäten genießen.
Ein Höhepunkt der Tour ist das Murnauer Moos. Im größten zusammenhängenden Moor Mitteleuropas finden bedrohte Tier- und Pflanzenarten ein Refugium, das sich auf dem beliebten Moos-Rundweg erkunden lässt.
In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte serviert:
- Zanderfilet aus dem Staffelsee auf Gröstel von Kartoffel und Gemüse mit Zitronen-Limettensoße (Seerestaurant Alpenblick, Uffing)
- Schweinshaxe in Dunkelbiersoße (Karg Bräustüberl, Murnau am Staffelsee)
- Riegseer Weideochsen Gulasch mit handgeschabten Spätzle (Fröhlichs Wirtshaus, Großweil)
- Gefülltes ganzes Spanferkel mit Kartoffelknödel, Blaukraut, Krautsalat und Dunkelbiersoße (beim "Spanferkel-Spektakel" im Griesbräu, Murnau)
- Pfifferlingsstrudel in Petersilienrahm an Salatbouquet (Gasthof Stern, Seehausen)
Ein besonderes Erlebnis ist eine Bootsfahrt auf dem Staffelsee. Seine sieben Inseln machen ihn zum inselreichsten See im Alpenvorland. Fronleichnam wird alljährlich in der St. Michaelskirche in Seehausen gefeiert, bei schönem Wetter mit einer besonderen Seeprozession.
Zum Feiern gehört neben der Tracht auch der passende Trachtenschmuck, wie ihn Goldschmied Thomas Schwabe in Murnau von Hand fertigt. Hier, im Herzen des Blauen Lands, wird seit vier Generationen auch traditionelle Braukunst gepflegt. Im gemütlichen Braustüberl der Weißbierbrauerei Karg lässt sich die Vielfalt der obergärigen Weißbiere bei deftigen Spezialitäten genießen.
Ein Höhepunkt der Tour ist das Murnauer Moos. Im größten zusammenhängenden Moor Mitteleuropas finden bedrohte Tier- und Pflanzenarten ein Refugium, das sich auf dem beliebten Moos-Rundweg erkunden lässt.
In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte serviert:
- Zanderfilet aus dem Staffelsee auf Gröstel von Kartoffel und Gemüse mit Zitronen-Limettensoße (Seerestaurant Alpenblick, Uffing)
- Schweinshaxe in Dunkelbiersoße (Karg Bräustüberl, Murnau am Staffelsee)
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- Gefülltes ganzes Spanferkel mit Kartoffelknödel, Blaukraut, Krautsalat und Dunkelbiersoße (beim "Spanferkel-Spektakel" im Griesbräu, Murnau)
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