Genuss mit Zukunft, Walnüsse, Kürbis und Senf neu entdeckt

Sendezeit: 06:10 - 06:40, 02.11.2023
Genre: Essen und Trinken
  • Untertitel für die Sendung verfügbar
  • Andere Personen: Ute Werner
Lebensmittel der Zukunft - angebaut in der Region, gesund, nachhaltig und in eigener Manufaktur produziert. Sie liegen voll im Trend, auch in der Pfalz. Am Ostrand des Pfälzerwaldes ist es so mild, dass die Römer einst mit dem Weinanbau begannen und sogar Feigenbäume gedeihen. Aus Feigen und Riesling macht Yvonne Ortloff in Bad Dürkheim Senf. Die in der Pfalz stationierten Amerikaner lieben Halloweenfeste und baten Daniel Fischer vom Hitscherhof, Halloweenkürbisse anzubauen. Inzwischen erntet er im Herbst viele Sorten von Speisekürbissen. Die uralte indianische Frucht hat eine steile Karriere von der Halloweenlaterne zum Superfood hingelegt. Früher haben viele Bewohner von Großbundenbach Walnussbäume angepflanzt. Heute gibt es immer noch rund 140 Bäume - nichts liegt näher, als Großbundenbach zum Walnussdorf zu erklären und aus den Walnüssen leckere Produkte herzustellen. Elke Rapp und ihre Tochter haben daraus einen Nebenerwerb gemacht und die "Pfälzer Genusswerkstatt" gegründet.

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