In der neunten Staffel der beliebten WDR-Sommerreihe "Lecker an Bord" setzen die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz erneut Kurs auf die niederländische Provinz Friesland. Ihre kulinarische Entdeckungstour führt sie diesmal noch weiter in den Norden - bis ans Wattenmeer. Entlang der Nordseeküste treffen sie auf salzige Böden, frische Meeresluft und viele kulinarische Überraschungen.
Auch in dieser Staffel wieder mit an Bord: Skipper und "Wahlfriese" Kai Linnenbrügger. Er steuert das Hausboot von der Stadt Dokkum mit ihrem charmant-historischen Flair über Leeuwarden, die quirlige Hauptstadt Frieslands, bis nach Harlingen - dem Fischerort an der Nordsee.
Das Hausboot liegt im Herzen von Dokkum. Von dort aus fährt Björn nach Aldwâld, zum Ziegenhof von Doetie Trinks. Etwa 90 Toggenburger Ziegen geben die frische Milch, aus der Doetie ihren Käse herstellt. Björn hilft beim Melken und lernt, wie aus reiner Rohmilch Käse entsteht - nach alter Handwerkskunst.
Frank zieht es unterdessen ans Wattenmeer bei Lauwersoog. Austernfischerin Barbara Rodenburg nimmt ihn mit auf ihre Tour: Gemeinsam gleiten sie auf Holzschlitten durchs Watt und leeren Krebsreusen. Zurück an Land filetiert Barbaras Mann Jan einen frisch gefangenen Wolfsbarsch für das Abendessen an Bord.
In Engwierum besucht Björn Landwirt Pyt Sipma, der neben Flachs auch eine besondere Kartoffelsorte anbaut. Die muschelreichen Böden und ein spezielles Algensubstrat geben der Wattkartoffel "Nola" ihr besonderes Aroma. Auf dem Hof befindet sich eine Pflege-Farm, auf der Menschen betreut werden und mitarbeiten können. Bei der Ernte im Gemüsegarten packt Björn kräftig mit an.
Zurück an Bord zaubern die beiden Kochfreunde sommerliche Gerichte mit regionalem Food, diesmal mit maritimer Note: Wolfsbarsch im Krustentiersud, dazu Dicke Bohnen, Aubergine und "gesmashte" Wattkartoffel. Zum Abendessen an Bord sind die Menschen eingeladen, die die Köche auf ihren Streifzügen kennengelernt haben.
Auch in dieser Staffel wieder mit an Bord: Skipper und "Wahlfriese" Kai Linnenbrügger. Er steuert das Hausboot von der Stadt Dokkum mit ihrem charmant-historischen Flair über Leeuwarden, die quirlige Hauptstadt Frieslands, bis nach Harlingen - dem Fischerort an der Nordsee.
Das Hausboot liegt im Herzen von Dokkum. Von dort aus fährt Björn nach Aldwâld, zum Ziegenhof von Doetie Trinks. Etwa 90 Toggenburger Ziegen geben die frische Milch, aus der Doetie ihren Käse herstellt. Björn hilft beim Melken und lernt, wie aus reiner Rohmilch Käse entsteht - nach alter Handwerkskunst.
Frank zieht es unterdessen ans Wattenmeer bei Lauwersoog. Austernfischerin Barbara Rodenburg nimmt ihn mit auf ihre Tour: Gemeinsam gleiten sie auf Holzschlitten durchs Watt und leeren Krebsreusen. Zurück an Land filetiert Barbaras Mann Jan einen frisch gefangenen Wolfsbarsch für das Abendessen an Bord.
In Engwierum besucht Björn Landwirt Pyt Sipma, der neben Flachs auch eine besondere Kartoffelsorte anbaut. Die muschelreichen Böden und ein spezielles Algensubstrat geben der Wattkartoffel "Nola" ihr besonderes Aroma. Auf dem Hof befindet sich eine Pflege-Farm, auf der Menschen betreut werden und mitarbeiten können. Bei der Ernte im Gemüsegarten packt Björn kräftig mit an.
Zurück an Bord zaubern die beiden Kochfreunde sommerliche Gerichte mit regionalem Food, diesmal mit maritimer Note: Wolfsbarsch im Krustentiersud, dazu Dicke Bohnen, Aubergine und "gesmashte" Wattkartoffel. Zum Abendessen an Bord sind die Menschen eingeladen, die die Köche auf ihren Streifzügen kennengelernt haben.
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